フルキャストホールディングスは、人材派遣やアルバイト人材紹介、
マイナンバーや給与計算の代行など、様々な人事課題を総合的に解決します。

個人情報保護方針

TOP > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社フルキャストホールディングスは、フルキャストグループ企業の純粋持株会社として、個人情報を保護するために、適切な管理を実施していくことが当社の使命であると考えております。そのため、グループ企業の全従業員が個人情報保護の重要性を認識し、本保護方針に基づき個人情報の適切な保護に努めます。

1.個人情報は、利用目的を提示し、本人の同意を得てから取得いたします。また本人の同意なく、取得した同意書以外の利用目的での利用、第三者への提供はいたしません。

2.個人情報の取扱いに関する法令及び条例、国や公共機関が定める指針を遵守いたします。

3.個人情報を取り巻くリスクを認識し、個人情報の漏洩、滅失、き損を防止するため、また正確性、安全性を確保するため、予防及び是正処置を実施いたします。

4.個人情報に関する問い合わせ及び苦情には、適切かつ迅速に対応いたします。

5.個人情報の保護に関する取組みの見直しを適宜行い、継続的に改善してまいります。

(改定)平成29年4月1日

(制定)平成20年10月1日

株式会社フルキャストホールディングス

代表取締役社長CEO

坂巻 一樹

各社の詳細方針及び問い合わせ先については、各社ホームページよりご確認ください。

個人情報の取扱いについて

1.個人情報保護の管理者及び連絡先
管理者 : 株式会社フルキャストホールディングス 個人情報保護管理者  石原 康史
連絡先 : 株式会社フルキャストホールディングス 個人情報問い合わせ・苦情相談窓口 : fchd-privacy@fullcast.co.jp

 

2.取得する個人情報の利用目的
当社は、次の利用目的でお取扱いいたします。

 

 取得する個人情報 利用目的
応募される方(ご質問される方)の個人情報 問い合わせの返答、面接日時の連絡、採用選考業務
登録を希望される方の個人情報 問い合わせの返答、面接日時の連絡、就労先の紹介、法令遵守、福利厚生・安全衛生管理、給与支払い手続き、情報提供・アンケート依頼、統計資料作成、緊急時や災害発生時の連絡
従業員の個人情報 採用・人事管理、労務管理、法令遵守、福利厚生・安全衛生管理、給与支払い手続き、情報提供連絡・回答受付、統計資料作成、緊急時や災害発生時の連絡
機微な個人情報 障害者雇用状況の報告、障害者雇用納付金・調整金の申請、奨励金の申請
お取引様に関する個人情報 当社サービスの情報提供連絡、請求処理手続き
受託業務により取得した個人情報 労務事務受託業務、マイナンバー収集・管理受託業務



3.グループ会社との共同利用(提供)について
上記利用目的の内容に従い、共同利用(提供)の範囲をフルキャストグループ(株式会社フルキャストホールディングス、株式会社フルキャスト、株式会社フルキャストアドバンス、株式会社トップスポット、株式会社おてつだいネットワークス、株式会社フルキャストビジネスサポート、株式会社ワークアンドスマイル、株式会社フルキャストシニアワークス)とし、ご提供いただきました個人情報の取扱いを行います。

 



4.個人情報の第三者への提供について
上記利用目的で社会保険庁などの公的機関、および給与振込情報を銀行に提供することがあります。その他、ご本人の同意を得ず、第三者に開示・提供することはございません。ただし、法令に基づき要請された場合、法令の定める事務を遂行する公的機関などに対して協力する場合、人の生命や財産、公衆衛生に著しい影響が懸念される場合などは除きます。


 

5.個人情報の委託について
上記利用目的で保険会社、社労士、会計事務所、労務管理事務代行会社に、利用目的の業務を実施するために委託することがあります。委託する場合は、個人情報の取扱いについて、十分に安全管理措置が講じられていて、当社と秘密保持契約書を締結した委託先のみに委託いたします。



6.開示対象個人情報における個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止(以下「開示等」という)について
開示対象個人情報において開示等請求することが可能です。請求される場合は、下記の「開示対象個人情報に関する事項について」をご確認ください。



7.個人情報についての問い合わせ・苦情について
下記の「個人情報問い合わせ・苦情相談窓口」までご連絡ください。
連絡先 : 株式会社フルキャストホールディングス 個人情報問い合わせ・苦情相談窓口 : fchd-privacy@fullcast.co.jp



開示対象個人情報に関する事項について

1.事業者の名称

株式会社 フルキャストホールディングス

2.個人情報保護の管理者及び連絡先

管理者 : 株式会社フルキャストホールディングス 個人情報保護管理者 石原 康史
連絡先 : 株式会社フルキャストホールディングス 個人情報問い合わせ・苦情相談窓口 : fchd-privacy@fullcast.co.jp

 

3.開示対象個人情報の利用目的

当社は個人情報を取得する場合、次の利用目的の制限の範囲内で取り扱わせていただきます。ご本人から直接書面によって取得する場合の利用目的は、以下の通りです。

 個人情報 利用目的
応募される方(ご質問される方)の個人情報 問い合わせの返答・面接日時の連絡、採用選考業務
登録を希望される方の個人情報 問い合わせの返答・面接日時の連絡、就労先の紹介、法令遵守、福利厚生・安全衛生管理、給与支払い手続き、情報提供・アンケート依頼、統計資料作成、緊急時や災害発生時の連絡
従業員の個人情報 採用・人事管理、労務管理、法令遵守、福利厚生・安全衛生管理、給与支払い手続き、情報提供連絡・回答受付、統計資料作成、緊急時や災害発生時の連絡
機微な個人情報 障害者雇用状況の報告、障害者雇用納付金・調整金の申請、奨励金の申請
お取引先様に関する個人情報 当社サービスの情報提供連絡、請求処理手続き
受託業務により取得した個人情報 労務事務受託業務、マイナンバー収集・管理受託業務

4.開示対象個人情報の取扱いに関する苦情相談窓口

開示対象個人情報の取扱いに関する苦情相談窓口は以下の通りとなります。

連絡先 : 株式会社フルキャストホールディングス 個人情報問い合わせ・苦情相談窓口 : fchd-privacy@fullcast.co.jp

また、当社は、経済産業大臣が認定する次の認定個人情報保護団体の対象事業者です。
対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情や相談は、次の個人情報保護苦情相談室でも受け付けております。
<一般財団法人 日本情報経済社会推進協会 プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室>
  URL http://privacymark.jp/
  住所 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル 電話番号 0120-700-779


 

5.開示対象個人情報における個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止(以下「開示等」という)についての手続き

当社は、当社の保有する個人情報につきまして、ご本人より下記のご依頼がございました場合、書面にてご対応させていただきます。
・個人情報の開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去(個人情報の内容が事実と異なる場合)および第三者への提供の停止
・利用目的の通知(「個人情報の取扱いについて」に記載された利用目的では明らかに確認できない場合)

 

(1)開示等のお申し出先
株式会社フルキャストホールディングス 個人情報問い合わせ・苦情相談窓口
Mail : fchd-privacy@fullcast.co.jp
HP : https://www.fullcastholdings.co.jp/

 

(2)開示等の求めに対して提出すべき書面の様式その他の請求の方法

該当者 問い合わせ先
採用・応募される方 株式会社フルキャストホールディングス個人情報問い合わせ・苦情相談窓口までご連絡ください。
当社にご登録されている方 ご登録グループ会社営業課(支店)、またはご登録グループ会社個人情報問い合わせ・苦情相談窓口までご連絡ください。
お取引先様 ご登録グループ会社営業課(支店)、または株式会社フルキャストホールディングス個人情報問い合わせ・苦情相談窓口までご連絡ください。
従業員 株式会社フルキャストホールディングスまでご連絡ください。

 

開示等のご請求の方には、担当者より、開示等の求めに対しての請求書式と共に本人または代理人の確認方法、開示等のご請求の手数料が書かれた説明書をお渡しいたします。
お受け取り方法は、来店、郵送(FAX)あるいはメールとなりますので、ご希望のお受け取り方法をお申し付けください。

この「開示対象個人情報に関する事項について」は、ご本人の個人情報の保護を図るため、および法令等の変更に対応するために、内容を一部改訂することがあります。開示等を請求する際には、都度、この手続きをご確認願います。

 


個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

1.事業者の名称

株式会社 フルキャストホールディングス

2.関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は個人番号及び特定個人情報の取扱いに関し、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下、番号法)、並びに「個人情報の保護に関する法律」(以下、個人情報保護法)及び各省庁のガイドラインを遵守します。

3.利用目的

当社は提供を受けた特定個人情報等を、以下の目的で利用します。

(1)取引先の特定個人情報等

・不動産取引に関する支払調書作成事務

・報酬、料金、契約金及び賞金に関する支払調書作成事務

(2)株主の特定個人情報等

・配当金及び剰余金の分配に関する支払調書作成事務

(3)当社の従業員等の特定個人情報等

【税務】

・源泉徴収票作成事務

・財産形成住宅貯蓄、財産形成年金貯蓄に関する申告書、届出書及び申込書提出事務

・従業員持株会の会員について、従業員持株会による支払調書作成事務のための当該持株会への提供

【社会保障】

・健康保険、厚生年金保険届出事務

・雇用保険、労働災害保険届出事務

(4)当社従業員等の配偶者及び親族等の特定個人情報等

【税務】

・源泉徴収票作成事務

【社会保障】

・健康保険、厚生年金保険届出事務

4.安全管理措置に関する事項

当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人番号の適切な管理のために、別途「個人番号及び特定個人情報取扱規程」を定め、これを遵守します。

5.委託の取り扱い

当社は、特定個人情報等の取扱いを第三者に委託することがありますが、この場合当社は、番号法及び個人情報保護法に従って、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

6.継続的改善

当社は、特定個人情報等の取扱いを継続的に改善するよう努めます。

7.特定個人情報の開示

当社は、本人またはその代理人から、当該特定個人情報等の開示の求めがあった場合には、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。

・本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

・法令に違反することとなる場合

特定個人情報等の開示に関するお問い合わせは以下連絡先までお願いいたします。

株式会社 フルキャストホールディングス

経営企画部長 Mail:fchd-privacy@fullcast.co.jp

8.質問及び苦情処理の窓口

当社の特定個人情報等の取扱いに関する質問または苦情につきましては、以下連絡先までお願いいたします。

株式会社 フルキャストホールディングス

経営企画部長 Mail:fchd-privacy@fullcast.co.jp

(制定) 平成27年 8月5日

株式会社フルキャストホールディングス
代表取締役社長CEO
坂巻 一樹

セキュリティについて

当サイトでは、皆さまに安心してご利用いただけるよう、以下のようなセキュリティ対策を行なっております。

SSL(Secure Socket Layer)について

当サイトは、個人情報を保護するためにSSL(インターネット上で、情報を暗号化して通信するセキュリティ機能)に対応しています。 Netscape Navigator、Microsoft Internet Explorerといったセキュリティ機能に対応したブラウザを使用することで、入力される名前や住所あるいは電話番号などの個人情報が自動的に暗号化されて送受信されるため、万が一、送信データが第三者に傍受された場合でも、内容が盗み取られる心配はありません。SSLに対応していないブラウザをご利用の場合は、当サイトにアクセスできない場合や、情報の入力ができない場合があります。ご使用のブラウザで、セキュリティ機能が有効になっているページには、ブラウザの下方に鍵のアイコンが表示されます。

Cookieの使用について

Cookieとは、ウェブサーバから利用者の皆さまのブラウザに送信される小規模なデータのことを指し、ユーザーの利便性向上、広告効果の測定、及び統計データの取得のために、当サイト内で利用することがあります。 ただし、Cookieで収集する情報は、数字、及び記号の羅列(例:IPアドレス、利用OS 利用ブラウザ等)であり、氏名、住所などの個人情報は一切含まれません。よってこれに伴う個人情報の漏洩などの危険はありません。

以上