飲食業の記事一覧
MAGAZINE-
飲食店で短期バイトを雇うメリットは?デメリットや雇用時のポイントも解説
新人歓迎会や忘年会・新年会などで忙しい時期は、常時雇用しているアルバイトの人数だけではお店が回らないと悩む飲食店も多いでしょう。従業員の人数が一時的に足りないとお悩みの場合には、短期バイトの雇用を視野に入れるのがおすすめです。 そこで本記事では、飲食店で短期バイトを雇うメリットとデメリット、雇用時のポイントを解説します。短期バイトの雇用について理解し、人員不足を乗り切りましょう。
詳しく見る -
飲食業界のアルバイトは深刻な人手不足!人材が集まらない理由と対策
飲食業の運営者の中には、アルバイトの雇用を増やして人手不足を解消したいと考えている人もいるのではないでしょうか。最近ではどの業界も人手不足が深刻な問題となっており、積極的に採用活動を行ったとしても人材が集まらない状況が続いています。 本記事では飲食アルバイトに人材が集まらない理由や、人材を確保するために必要な対策について解説していきます。また活用できる人材確保の手段についても紹介しているため、参考にしてください。
詳しく見る -
レストランのバイトは人手不足?アルバイトが集まる飲食店の共通点を紹介
レストランをはじめ、飲食業界のアルバイト不足が深刻な問題となっています。飲食店で働く7割以上もの企業は「人手不足を感じている」という調査結果も明らかになりました。 本記事では、レストランのアルバイトに人員が集まらない理由や、人員が集まるレストランにするポイントを解説します。アルバイトの雇用にお悩みの方は、ぜひ参考にしてください。
詳しく見る -
飲食店の人材派遣にかかる費用の相場はいくら?おすすめの派遣会社と選び方のポイント
飲食店を経営、または人事をしていて悩むことは、人手不足のタイミングがあることではないでしょうか。中には派遣の依頼を検討していて、まずは費用の相場を知りたい方も多いでしょう。 本記事では、飲食店の派遣費用の相場をはじめ、人材派遣のメリットやデメリット・派遣会社を選ぶ際のポイントを解説します。派遣費用の相場を理解し、適切な派遣会社を選びたいとお考えの方は、ぜひ参考にしてください。
詳しく見る
人材をお探しの企業様はこちら
1990年の設立以来、
業界をリードする実力をぜひご活用ください。
企業のご担当者専用ダイヤル